Que peut-on ramener / envoyer au Canada depuis la France ?

J’écris cet article pour tous ceux qui, comme moi, se retrouvent à devoir faire des aller-retour entre la France et le Canada et/ou doivent expédier des colis internationaux remplis de saucissons, de fromages, de vins et de viennoiseries. Pour un ami, un enfant, un parent qui s’est expatrié sur les terres du sirop d’érable – et qui est en manque.

Que peut-on ramener au Canada dans ses valises ?

Vous pouvez vous rendre sur le Système automatisé de référence à l’importation (SARI) pour connaître les réglementations en vigueur pour CHAQUE chose que vous souhaiteriez ramener. En attendant, je vous fais un résumé succinct des aliments qui pourraient vous intéresser.

Dites-leur adieu. (Photo © John Kroll (Flickr CC))

Dites-leur adieu. (Photo © John Kroll (Flickr CC))

Saucissons : interdit !

Il est interdit de ramener du saucisson français au Canada. Non, ce n’est pas une blague. Oui, c’est scandaleux, révoltant, insultant, mais la viande française n’est pas considérée comme « sûre » pour nos amis trappeurs (oui, tous les Canadiens sont des trappeurs et des bûcherons, c’est bien connu). Je vous déconseille fortement de tenter de passer les douanes avec votre Saucisson Sec en contrebande, même dissimulé sous un tas de vêtements (bonjour l’odeur), même dans un Tupperware, même enroulé d’aluminium. Vous risquez une amende de 800 $ si vous êtes pris ET une interdiction de séjour sur le territoire canadien. Les douaniers sont compréhensifs envers les gens qui déclarent avoir ramené du saucisson dans leurs valises, mais n’ont aucune tolérance vis-à-vis de ceux qui essaieraient de le faire en toute discrétion.

Si vous doutez de ce que vous venez de lire, vous pouvez toujours lire cet article de La Presse (journal québécois de référence) qui explique à ses compatriotes, en 2009, ce qu’est un saucisson sec. Preuve que la plupart des Canadiens n’en ont jamais vu un de leur vie.

En revanche, il est possible de ramener du Foie Gras s’il est déjà cuit ET enfermé dans un bloc, dans une conserve, ou dans tout autre contenant scellé hermétiquement. N’espérez tout de même pas ramener un fois gras frais et cru pour le faire cuire chez Céline Dion. Oui, je suis plein de clichés.

Produits autorisés

Produits de boulangerie (dont viennoiseries, pâtisseries, etc), bonbons : jusqu’à 20 kg par personne
Fromage : jusqu’à 20 kg par personne (youhouuu !!)
Poissons et fruits de mer : 3kg de mollusques, 10 poissons morts non éviscérés
Épices, café, thé, condiments : aucune restriction
Tabac : 200 cigarettes et 50 cigares

Quid de l’alcool ?

Sachez qu’au Canada, l’alcool coûte très, très cher. A cause des taxes, et à cause du monopole de la compagnie d’Etat (la SAQ). Une bouteille de vin coûte rarement moins de 10$, même pour de la piquette. Un « bon » vin de table commence généralement à 20$, lorsqu’il en coûterait 6 à 8€ en France.

Dans vos bagages, vous ne pourrez donc ramener que :
-1,5 litre de vin (jusqu’à 22,9 % d’alcool)
OU
-1,14 litre d’alcool fort
OU
-8,5 litres de bière (24 bouteilles ou canettes)

En vérité, vous pouvez ramener plus de bouteilles / de litres que cela. Mais vous devrez payer les taxes sur les bouteilles les plus chères qui dépasseraient la limite autorisée – ce qui fait beaucoup de tracas pour une bouteille que vous pourriez sûrement acheter ici.

Et dans un envoi de colis international de la France vers le Canada ?

C’est probablement la solution la plus simple, et la moins risquée, si vous souhaitez amener de la nourriture sur le sol canadien.

En effet, les mêmes règles s’appliquent mais, là, vous pouvez essayer de mettre quelques saucissons sans risquer d’amende ou d’interdiction de séjour. Idem pour les pâtés, les foie gras, etc. La plupart passeront à travers les mailles du filet ; les autres seront saisis et détruits (R.I.P. ami saucisson).

Pour vous donner une idée de ce que pourrait vous coûter un envoi de colis international de la France vers le Canada, je vous invite à essayer Sendiroo. C’est moins cher que les tarifs de La Poste en colissimo, puisque le principe du site est de faire jouer la concurrence et de mettre en avant des tarifs négociés avec les principaux transporteurs (UPS, DHL, etc). Quelques exemples de tarifs :

– Envoi d’un colis de 1 kg en Espagne, livré J+3 : 12.50 € HT
– Envoi d’un colis de 1 kg en France, livré J+1 : 16.40 € HT
– Envoi d’un colis de 1 kg au Canada : 24.52 € TTC (contre 26.30 € pour La Poste)

Vous pouvez même bénéficier d’une réduction supplémentaire de 8% en rentrant le code BLOGDUVOYAGE dans la case « code promotionnel » 😉 !

Est-ce que je risque de détruire l’écosystème canadien avec un envoi de colis international rempli de choses interdites ?

Ca dépend de ce que vous envoyez. Envoyer du bois, des plantes, des insectes, des animaux vivants, est vraiment une très mauvaise idée. Envoyer de la viande stérilisée, sous vide, stockée dans un pot fermé hermétiquement, est déjà moins risqué. Sachez enfin que les mesures de confinement sont surtout destinées à vos déchets alimentaires et à vos excréments : pesticides, maladies, bactéries, espèces invasives, y prolifèrent et se répandent de cette manière. Soyez conscients de cela !

1Comment
  • Leslie
    Posted at 08:36h, 01 février Répondre

    Un bon vin commence plutôt à 14$-15$ 🙂
    Mais même oui, c’est très cher! C’est pourquoi TOUS les Québecois ramènent de l’alcool des États Unis quand ils y vont, c’est déjà moins cher. Quoique maintenant que le $cad est si bas par rapport au $usd…

    Ça m’a bien fait rire parce que ma mère me racontait qu’à l’époque sa mère lui envoyait du jamon serrano d’Espagne pour Noel, aujourd’hui ça serait juste impossible! Dommage quand même ^^
    Leslie Dernier billet publié : Code promo Chapka assuranceMy Profile

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